Это интересно
Крепость Сельджук XIII века, построенная в 1231 году, - одна из самых великолепных достопримечательностей побережья - является символом города Алания.

Десерты

Пахлава слоеная

  • мука пшеничная - 2 стакана
  • молоко - 1/2 стакана
  • масло топленое - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • дрожжи (прессованные) - 20г
  • орехи грецкие - 200г
  • сахарная пудра - 1 стакан
  • мед - 80г
  • кардамон (молотые семена) - на кончике ножа
  • соль - по вкусу.

В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут.
Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном.
Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа.
Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180С духовке. Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.

Десерт халифа

  • тесто слоеное - 150г
  • мороженое ореховое, фисташковое и ванильное - по 4 шарика
  • семена кунжута - 3 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • корица молотая

Кунжут обжарьте на сухой сковороде, добавьте мед и немного корицы.
Тесто раскатайте в 4 коржа диаметром 12–14 см, обжарьте их на масле с обеих сторон и остудите.
Готовые коржи смажьте медово-кунжутной смесью, сверху разложите шарики мороженого и посыпьте корицей.

Халва из манной крупы

манная крупа - 2.5 стакана
  • молоко - 5 стакана
  • фисташки - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 250г.
  • сахарный песок - 2 стакана.
  • В кастрюлю посыпьте манную крупу и положите фисташки. Постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 30-45 минут, доведите крупу до розоватого оттенка. Обжарьте крупу с фисташками без масла. Снимите кастрюлю с огня.
    В другую кастрюлю влейте молоко, сливочное масло, сахарный песок и кипятите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, готовьте на очень слабом огне до тех пор, пока молоко не выпариться.
    Снимите с огня, покройте салфеткой и подержите около 25 минут, время от времени помешивайте деревянной ложкой и вновь дайте отстояться, чтобы крупинки халвы были более поджаристыми. Затем переложите на блюдо и подавайте либо в теплом, либо в холодном виде.

    Турецкое печенье

      сливочное масло - 150 г
    • сахарный песок - 1 стакан
    • мука - 2 стакана
    • очищенный миндаль - 70 г

    Хорошо взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарный песок и просеянную муку. Замесить тесто и раскатать толщиной 1 см. Вырезать из пласта разные фигурки (звезды, полумесяцы, ромбы). На каждое печенье положить миндаль. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.


    Собор Хагия София в Стамбуле